全省教育系统党风廉政建设工作会议召开
来源:纪委(监察处)   作者:admin   点击数:   日期:2013-09-08   字体:【

428,全省教育系统党风廉政建设工作会议在济南召开。会议的主要任务是贯彻落实十八届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神,总结2012年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2013年工作任务。省教育厅厅长、党组书记,省委高校工委书记左敏同志,省纪委第二纪检监察室主任雷云同志,省委高校工委副书记齐秀生同志,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民同志,省教育厅党组成员、省纪委省监察厅驻省教育厅纪检组组长、监察专员王临山同志,省高校纪工委书记张圣中同志出席了会议。左敏同志作了重要讲话,张兴民同志传达了省纪委十届三次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神,王临山同志作了工作报告。会议由齐秀生同志主持。

左敏同志在讲话中指出,过去一年,全省教育系统认真贯彻中央和省委关于党风廉政建设的一系列决策部署,把党风廉政建设与教育改革发展紧密地结合起来,层层落实党风廉政建设责任制,不断取得新的成效,为促进教育事业的健康发展发挥了重要的保障作用。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到我省教育系统党风廉政建设方面还存在一些突出的问题。要充分认识新形势下加强教育系统党风廉政建设的重要性和紧迫性,不折不扣地贯彻执行好党的路线、方针、政策,把党风廉政建设融入教育事业改革发展的整体布局中,为教育事业的健康发展创造一个良好的环境。要严明纪律,坚决维护教育的稳定和良好形象。严明政治纪律,确保政令畅通;严肃工作纪律,坚决治理“庸、懒、散”现象;严肃财经纪律,规范财务管理。要认真落实中央“八项规定”,着力加强作风建设。要强化群众意识,把办人民满意的教育作为最重要的指导原则、行动指南和工作目标,作为教育工作的导向,规范教育行为,评价教育成效;要强化尊重意识,教育要讲礼让,教育主管部门要尊重地方政府支持教育的积极性和热情,尊重学校的管理主体地位,尊重教师的创新精神,尊重学生的个性和天性;要强化服务意识,把群众的事情当成自己的事情来办,通过共同努力把学校办成高水平的学校,把教师培养成胜任教育事业的教师,把学生培养成有用的人才;要强化责任意识,教育工作者要树立责任意识,敢于担当,大公无私,不推诿,不揽功,同时要把这种意识传承给教师和学生;要强化规范意识,教育部门要制定科学的、具有可操作性的制度,严格做到按制度管事、管人、管权。要严格执行标准,教育部门要以开放的姿态,广泛听取意见,制定科学的标准,用科学的标准引领教育的科学发展。要讲程序,无程序标准就形同虚设。要强化协调意识,教育事业发展需要与社会协调,与有关部门协调,教育系统内部也要自我协调,要上下拧成一股绳;要强化勤俭节约意识,按照中央“八项规定”,严格厉行勤俭节约,改进文风会风,清理合并各种评估,切实减轻基层负担。要不断完善惩治和预防腐败体系,深入推进教育系统反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设责任制,强化责任追究;深化反腐倡廉教育,加强党性修养;加强反腐倡廉制度建设,提高反腐倡廉规范化、科学化水平;加强监督制约,规范权力运行;严肃查处违法违纪案件,发挥惩处治本功能。

王临山同志在工作报告中对2012年全省教育系统党风廉政建设、行风建设和纪检监察工作进行了认真回顾和总结,并从五个方面对2013年工作做出了全面部署和周密安排,提出了明确的工作目标和工作措施。一是加强监督检查,切实贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署。开展对教育改革发展决策部署贯彻落实情况的监督检查、对教育惠民政策实施情况的监督检查和对规范教育收费、治理教育乱收费政策执行情况的监督检查。二是改进工作作风,营造良好的教育发展环境。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真落实中央“八项规定”和省委实施办法。反对形式主义、官僚主义,严格执行廉洁自律有关规定,着力解决奢侈浪费问题。三是深化纠风专项治理,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。始终坚持把解决损害群众利益的不正之风和突出问题作为工作的出发点和落脚点,把治理工作作为办好人民满意教育的有效载体,维护教育的公平公正。坚决治理中小学补课乱收费问题,规范各级各类学校办学行为,建立完善纠风工作长效机制。四是大力推进阳光治校,继续深化学校反腐倡廉建设。全面落实《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《中小学信息公开工作意见》,大力推进阳光治校,抓住重点、破解难点。进一步加强信息公开工作、加强师德师风建设和科研经费管理,切实解决学校反腐倡廉建设中的突出问题。五是积极构建完善惩防体系,科学有效防治腐败。要以贯彻实施惩防体系新一轮工作规划为契机,认真总结我省教育系统惩防体系建设五年工作成果,科学判断形势,加强顶层设计,研究制定2013—2017年惩防体系建设实施细则和分工方案。继续加大惩治腐败工作力度,加强对权力运行的制约和监督,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。

驻济普通本科高校党委书记和纪委书记,委厅机关各处室及厅直属单位主要负责人在主会场参加了会议;各市教育局领导班子成员,驻各市高校党委书记和纪委书记,各市教育局科(处)室及局直属单位主要负责人在17市分会场参加了会议。