省纪委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-08-09   字体:【

8月9日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会会议,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话、重要指示精神,学习贯彻中央纪委国家监委有关会议精神,研究审议有关工作事项。

会议指出,习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话,具有很强的政治性、针对性、指导性,全省各级纪检监察机关要认真学习贯彻。要聚焦经济工作重点任务强化政治监督,发挥好黄河重大国家战略专项监督牵引作用,推动各级认真贯彻落实党中央关于深化经济体制改革、保障经济高质量发展、统筹发展和安全等部署要求和省委工作安排。要以深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治为契机,促进更好推进乡村全面振兴、保障和改善民生。要持续深化护航优化营商环境专项行动,督促落实好政商交往“负面清单”、清廉民企建设“指导清单”,坚决清除影响营商环境的堵点淤点,推动加快塑成高质量发展新优势。要深入推进整治形式主义为基层减负,巩固基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治成果,加强与党委整治形式主义为基层减负专项机制的协同配合,加大典型问题查处和通报力度,同时带头落实好精文简会、规范督查检查考核、整治“指尖上的形式主义”等要求,切实减轻基层负担。

会议强调,要认真贯彻落实李希同志在中央纪委常委会会议、在中央纪委常委会第十二次集体学习时和在中央纪委国家监委传达学习党的二十届三中全会精神会议上的讲话精神,把学习贯彻党的二十届三中全会精神工作抓深抓实。要持续深学细悟笃行,对全会精神学深学透、思深悟透,以全会精神为指引切实抓好各项工作的谋划和推进,做到思路清、方向明、措施实。要强化对全会精神贯彻落实情况的监督检查,推动各级党组织加强对改革的组织领导、统筹协调和指导督导,确保步调一致、政令畅通。要狠抓纪检监察体制改革重点任务落实,跟进对接中央纪委国家监委和省委部署要求,结合工作实际谋划好改革思路举措,引领纪检监察工作高质量发展。

会议要求,要切实做好十二届省委第五轮巡视整改和成果运用工作,压实整改主体责任,抓好整改全面监督,与强化政治监督、做实日常监督、开展专项监督有机结合,推动被巡视单位开展系统治理、集中整治,做到真改实改、标本兼治。要进一步加强和改进派驻监督工作,认真抓好派驻机构自身问题整改和被监督单位问题整改监督,充分学习借鉴巡视监督的理念方法,进一步提升派驻监督的能力和水平。要深化“四项监督”贯通联动,不断完善纪检监察机关专责监督与其他各类监督贯通协调机制,进一步推动构建“发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理”的监督闭环,取得更多制度性成果和更大治理成效。

会议还研究了其他事项。