今日入伏丨党员干部要贴好“三伏贴”
来源:共产党员网   作者:佚名   点击数:   日期:2018-07-30   字体:【

7月17日,正式入伏,我们将迎来这个夏季最热的时候。

今年三伏天共40天。

初伏:7月17日~7月26日(共10天)

中伏:7月27日~8月15日(共20天)

末伏:8月16日~8月25日(共10天)

党员干部要贴好“三伏贴”

中医疗法“三伏贴”以“冬病夏治”为原理,在一年中气温最高且又潮湿闷热的“三伏天”,将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。武林高手讲究“冬练三九,夏练三伏”,方可见真功夫,“三伏天”也正是我们党员干部展现真功夫的时机,贴好自省、实干、创新“三伏贴”,治治病,强强身,保持身心健康。

贴好自省贴,扶正培元固“根本”

《论语》曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交往而不信乎?传不习乎?”自省是儒家思想中一个重要组成部分,善于自省是“圣人”和“君子”的美德之一。对党员干部来说,时时自省是非常重要的一件事情,自省是否信念坚定、是否为民服务、是否务实担当、是否清正廉洁。鞋子合不合适只有脚知道,党员干部要对标“好干部”标准,“有则改之,无则加勉”,敢于正视错误并勇于改正错误,善于总结和汲取经验教训,不断探寻真理和把握规律,实现自我突破和自我升华。

贴好实干贴,综合辨证祛“虚气”

党的事业不是说出来的,也不是写出来的,更不是整天坐在办公室里宅出来的,党的事业是广大党员干部引领群众干出来的。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,只有实干才能让“中国梦”绽放光彩。新时代给想干事、能干事、干成事的实干家们提供了舞台、创造了机遇,党员干部要坚决克服浮躁情绪和功利心理,坚决摒除唯上不唯实、看上不管下、慵懒等靠要等错误思想,必须撸起“袖子”加油干、甩开“膀子”大胆干、带着“脑子”带头干,用看得见、摸得着的实绩撑起群众存在感、满足感、获得感。

贴好创新贴,着手成春提“元气”

习近平总书记讲过,创新是引领发展的第一动力,创新就是抓发展、谋发展,就是谋未来。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。从亚里士多德的“吾爱吾师,吾更爱真理”,到《礼记·大学》的“苟日新,日日新,又日新”,再到胡适的“大胆假设,小心求证”,无不体现了创新的独特魅力。党员干部作为富有活力、具有创造性的群体,要勇于跳出条条框框限制,在探索中不断突破,把创新精神贯穿工作始终,敢于突破传统,不拘泥于现状,不安于平庸,面临新问题,拿出新办法,创造新业绩,不断开拓新的局面,更好地为群众谋福祉。

(江苏省连云港市海州区幸福路街道 王书 2018年7月17日)