关于加强五一、端午期间 廉洁自律工作的通知
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:   日期:2019-05-05   字体:【

关于加强五一、端午期间

廉洁自律工作的通知

各党总支、附院党委,各部门、单位:

五一、端午假期将至,为持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决纠正“四风”问题,落实全面从严治党要求,确保节日期间风清气正,现将有关纪律要求重申如下:

强化主体责任,紧盯重要节点

节日期间是“四风”问题易发多发期,各级党组织、各部门单位要认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神,切实做好五一、端午期间廉洁自律各项工作,加强对党员干部的教育、管理、监督。各部门单位党政主要负责人要切实履行党风廉政建设第一责任人职责,组织带头学习有关纪律规定,打好“预防针”,当好监督员,确保压力传导到人、责任落实到人。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,对违反中央八项规定精神问题敢于“亮剑”,不护短、不遮丑,牢固构筑起“不想腐”的思想堤坝,积极营造风清气正、文明节俭的节日氛围。

二、强化纪律意识,严格有关规定

各级党组织、党员干部和广大教职工,要紧绷纪律之弦,严格遵守各项纪律规定。严禁用公款购买赠送节礼;严禁将公款用于接待亲友、踏青游玩等非公务活动;严禁接受管理、服务对象安排的旅游活动;严禁违规聚会宴请、出入私人会所,以及带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁利用职权影响减免个人门票、住宿等相关费用;严禁违规发放津贴补贴;严禁违规使用公务用车;严禁在上下级、师生之间收送电子红包和地方土特产;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁接受学生及家长礼品礼金、吃请接待;严禁参与赌博、宗教、封建迷信活动等。各级领导干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥“头雁效应”,抓好班子带好队伍,带动党风政风、教风学风进一步好转。

三、强化监督检查,严格执纪问责

纪检监察部门要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,加强节日期间各项纪律执行情况的监督检查,要畅通监督渠道,利用电话、网络、信访等多种渠道,为群众举报搭建畅通高效的监督平台;要从严执纪,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号;要加大问责力度,对问题突出、违反纪律的部门单位,追究当事人的责任外,还要追究部门单位有关负责人的责任。对节日期间抓党风廉政建设不力,存在形式主义、官僚主义造成不良影响的,要严肃追究有关领导的责任对该问责而不问责的严肃问责。

举报电话:0531-89628028

举报邮箱:sdutcmjiwei@163.com